BOLO DE FRUTAS - Profa. Dra. Denise Giacomo da Motta
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BOLO DE FRUTAS

BOLO DE FRUTAS

Ingredientes:

3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar mascavo peneirado
½ xícara (chá) de óleo
1 colher (chá) de essência de baunilha ou de laranja
1 xícara (chá) de nozes ou de castanhas do Pará, picadas
½ xícara (chá) de uvas passas, sem sementes, picadas (opcional)
5 maçãs médias, raladas no ralo grosso, com casca
1 colher (chá) de raspas de limão ou de laranja
1 colher (chá) de gengibre em pó (ou fresco, ralado)
1 colher (chá) de canela em pó
2 gemas
2 claras em neve
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato
½ colher (chá) de sal
Glacê:
½ xícara (chá) de manteiga derretida
½ xícara (chá) de mel (ou melado)
½ xícara (chá) de água fervente

Modo de Preparo:

Misture a farinha, o açúcar e o óleo. Junte a essência, as nozes ou castanhas picadas, as passas, as maçãs raladas. Acrescente as gemas ligeiramente batidas, misture bem. Junte as claras em neve, delicadamente e, finalmente, o fermento, o bicarbonato e o sal. Despeje em assadeira (30 cm de diâmetro) ou duas formas para “bolo inglês”, untadas e enfarinhadas e leve ao forno moderado (180°), pré-aquecido, por aproximadamente 40 minutos. Quando assado, misture os ingredientes do glacê e despeje sobre o bolo quente.

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DENISE GIACOMO DA MOTTA

Denise Giacomo da Motta é nutricionista (CRN3: 0350), doutora em Saúde Pública pela USP e psicanalista didata filiada à Sociedade Brasileira de Psicanálise Moderna (SBPM 0031). Foi professora universitária de 1972 a 2006, tendo atuado como docente e pesquisadora científica na USP de São Paulo, PUC de Campinas e UNIMEP de Piracicaba. É autora de livros* e de mais de 50 trabalhos publicados na área da Nutrição e da Saúde. Entre seus principais temas de estudo estão a promoção da saúde, a prevenção e tratamento de doenças crônicas (obesidade, baixo peso, diabetes, doenças cardiovasculares, distúrbios gastrointestinais) e os transtornos alimentares, vistos de forma integrada - à luz da ciência da nutrição, com apoio da psicossomática psicanalítica. Trabalha como analista (transtornos de ansiedade, depressão, distúrbios alimentares) e terapeuta nutricional, realiza palestras para diferentes públicos e oferece supervisão com apoio teórico e discussão de casos para nutricionistas e psicanalistas em formação.

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