Molhos & Massas de baixo teor de gordura - Profa. Dra. Denise Giacomo da Motta
(19) 98204-4565

Blog

Molhos & Massas de baixo teor de gordura

Molhos & Massas de baixo teor de gordura

Molho à Bolonhesa

Ingredientes:

500g de carne moída, livre de gordura
1 cenoura média ralada
1 cebola média ralada
2 dentes de alho, espremidos
1 caixinha (530g) de purê de tomate
2 colheres de chá de sal
1 colher chá de orégano
2 copos de água
50 ml de vinho tinto

Modo de Preparo:

Em uma panela grande, aquecida em fogo alto, coloque a carne, a cenoura, a cebola e o alho. Mexa bem, por aproximadamente 10 minutos, até que a carne esteja dourada e a cebola, transparente. Junte o purê de tomates, o sal e o orégano. Refogue por mais 5 minutos. Acrescente a água fervente e deixe cozinhar por 15 minutos, em fogo brando, com a panela tampada. Junte o vinho tinto e deixe o molho no fogo brando por mais 5 minutos. Sirva quente.

Rendimento: 8 porções (1 porção = 2 conchas pequenas)
Valor calórico por porção: 125 calorias

Macarrão à Bolonhesa

Ingredientes:

1 pacote (500g) de massa tipo “pena” ou “parafuso”
1 receita de “molho à bolonhesa”
1 colher de sopa de margarina “light” (20g)

Modo de Preparo:

Cozinhe o macarrão em bastante água fervente, com 1 pitada de sal, por aproximadamente 15 minutos.Quando estiver “al dente”, escorra o macarrão e passe-o para um recipiente fundo. Acrescente a margarina “light” e mexa bem.Leve à mesa o macarrão e o molho à bolonhesa, em recipientes separados Para cada porção, sirva 1 prato raso de macarrão e 2 conchas pequenas de molho.

Rendimento: 8 porções
Valor calórico por porção: 320 calorias

Molho Cremoso de Atum

Ingredientes:

1 cebola média picada
2 dentes de alho espremidos
1 lata de atum, escorrido
½ Kg de purê de tomates
10 azeitonas verdes, cortadas em lascas
1 copo de água fervente
1 copo de leite desnatado
1 colher (sopa) de maisena
sal
orégano ou manjericão a gosto

Modo de Preparo:

Em uma panela aquecida, refogue a cebola e o alho, até que estejam macios e transparentes.
Junte o atum, mexa bem e acrescente o purê de tomates. Junte as azeitonas picadas e a água fervente e deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos.Acrescente o leite com a maisena dissolvida e cozinhe, mexendo sempre, por mais 3 minutos.Prove o sal.
Junte orégano ou manjericão a gosto e deixe ferver por mais 2 minutos.

Rendimento: 8 porções (1 porção = 2 conchas pequenas)
Valor calórico por porção: 110 calorias

Macarrão ao Molho Cremoso de Atum

Ingredientes:

1 pacote (500g) de macarrão tipo parafuso
1 receita de “molho cremoso de atum”
1 colher de sopa (20g) de margarina “light”

Modo de Preparo:

Cozinhe o macarrão em bastante água fervente com sal, por aproximadamente 15 minutos.
Quando estiver “al dente”, escorra o macarrão e passe-o para uma travessa. Acrescente a margarina “light” e espalhe-a bem. Leve à mesa o macarrão e o molho cremoso de atum, em recipientes separados. Para cada porção, sirva 1 prato raso de macarrão e 2 conchas pequenas de molho.

Rendimento: 8 porções
Valor calórico por porção: 305 calorias

Molho de Salsinha

Ingredientes:

1 copo de leite desnatado
½ colher (sopa) de maisena
sal
pimenta
1 pitada de noz-moscada
2 colheres (sopa) de salsinha picada

Modo de Preparo:

Dissolva a maisena em um pouco do leite. Leve o leite restante ao fogo, em uma panela pequena, e, quando estiver fervendo, junte a maisena dissolvida, mexendo sem parar para não empelotar. Cozinhe, em fogo baixo, por aproximadamente 3 minutos.Tempere com o sal, pimenta, noz-moscada.Junte a salsinha picada, deixando por mais alguns segundos no fogo.
Variação: Substitua a salsinha por cebolinha, manjerona, manjericão ou outras ervas, frescas ou secas. No caso de usar ervas secas, deixe-as de molho previamente em água morna (2 colheres) e ferva-as com o leite, antes de adicionar a maisena.

Rendimento: 2 porções
Valor calórico por porção: 45 calorias

Talharim ao Molho de Salsinha

Ingredientes:

¼ de pacote de macarrão talharim
1 receita de molho de salsinha
2 colheres das de sopa de queijo parmesão ralado

Modo de Preparo:

Cozinhe o macarrão em bastante água fervente com 1 pitada de sal.Quando estiver “al dente”, escorra o macarrão e tempere-o com o molho de salsinha.Polvilhe o queijo parmesão e sirva imediatamente.

Rendimento: 2 porções (1 porção = 1 prato raso)
Valor calórico por porção: 270 calorias

Molho de Queijo

Ingredientes:

1 copo de leite desnatado
½ colher (sopa) de maisena
sal
pimenta
1 pitada de noz-moscada
50g de queijo fresco ou ricota, amassados

Modo de Preparo:

Dissolva a maisena em um pouco de leite. Leve o leite restante ao fogo, em panela pequena, e, quando ferver, junte a maisena dissolvida, mexendo sem parar para não empelotar.Cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 3 minutos.Tempere com o sal, pimenta e noz-moscada.Junte o queijo amassado, mexendo bem até que ele se desfaça.

Variação: Acrescente orégano ou cheiro-verde ao molho de queijo.

Rendimento: 2 porções
Valor calórico por porção: 120 calorias

Gravatinhas ao Molho de Queijo

Ingredientes:

¼ de pacote de macarrão gravatinha
1 receita de molho de queijo

Modo de Preparo:

Cozinhe o macarrão em bastante água fervente, com 1 pitada de sal. Quando estiver “al dente”, escorra o macarrão, disponha-o em um prato refratário e cubra-o com o molho de queijo.Leve-o ao forno para gratinar. Sirva-o imediatamente.

Rendimento: 2 porções
Valor calórico por porção: 305 calorias

Compartilhe esse artigo

DENISE GIACOMO DA MOTTA

Denise Giacomo da Motta é nutricionista (CRN3: 0350), doutora em Saúde Pública pela USP e psicanalista didata filiada à Sociedade Brasileira de Psicanálise Moderna (SBPM 0031). Foi professora universitária de 1972 a 2006, tendo atuado como docente e pesquisadora científica na USP de São Paulo, PUC de Campinas e UNIMEP de Piracicaba. É autora de livros* e de mais de 50 trabalhos publicados na área da Nutrição e da Saúde. Entre seus principais temas de estudo estão a promoção da saúde, a prevenção e tratamento de doenças crônicas (obesidade, baixo peso, diabetes, doenças cardiovasculares, distúrbios gastrointestinais) e os transtornos alimentares, vistos de forma integrada - à luz da ciência da nutrição, com apoio da psicossomática psicanalítica. Trabalha como analista (transtornos de ansiedade, depressão, distúrbios alimentares) e terapeuta nutricional, realiza palestras para diferentes públicos e oferece supervisão com apoio teórico e discussão de casos para nutricionistas e psicanalistas em formação.

Endereço

Rua Riachuelo, 437 - Centro - Piracicaba - SP

Rua Séptimo Fruchi, 254 - Jd. São Sebastião - Socorro - SP

Telefone

(19) 98204-4565

Email

dgmotta2@yahoo.com.br